Review AHP dalam Fenomena Gelumbung Ekonomi - Asrianda Asrianda; Hafizh Al Kautsar Aidilof; Lidya Rosnita; Zulfadli Zulfadli (Teknik Informatika Universitas Malikussaleh, 2023)
Keinginan memperoleh keuntungan didasarkan pada sifat kerakusan pada diri seseorang sehingga harga komoditas tidak akan turun dan semakin naik, kosekuensinya masyarakat berusaha untuk memiliki barang sebanyak mungkin sehingga harga naik dan mendapat keuntungan yang banyak. Mencari penyebab alasan menurun minat masyarakat terhadap barang akibat gembung ekonomi yang ada dipasaran. AHP menggabungkan pertimbangan dan penilaian pribadi dengan cara yang logis dan dipengaruhi imajinasi, pengalaman, dan pengetahuan untuk menyusun hierarki dari suatu masalah yang berdasarkan logika, intuisi dan juga pengalaman untuk memberikan pertimbangan. Dari hasil perhitungan menggunakan metode AHP dapat diambil kesimpulan bahwa minat tren gelumbung ekonimi dimasyarakat Aceh khususnya Lhokseumawe disebakan oleh nilai seni dari barang yang menjadi minat dimasyarakat. Dengan perhitungan yang tersebut sesuai dengan hasil penilaian responden yang telah peneliti lakukan menggunakan metode AHP.