Implementasi Implementasi Quizizz Untuk Menurunkan Kebosanan Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran Biologi Di SMA Negeri 1 Kuta Utara: Indonesia - Ni Ketut, Erawati; I Made, Widiana (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Penelitian ini didasari oleh penggunakan media pembelajaran online interaktif yang masih kurang maksimal untuk membantu peserta didik meningkatkan pengetahuannya sehingga membuat peserta didik jenuh dan malas. Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui implementasi Quizizz dalam menurunkan kebosanan belajar peserta didik pada pembelajaran biologi di kelas XI MIPA 5 SMA Negeri 1 Kuta Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 5 yang terdiri dari 20 orang laki-laki dan 25 orang perempuan. Berdasarkan perbandingan hasil kebosanan pada kondisi awal, siklus I, dan siklus II dapat diketahui bahwa ada penurunan tingkat kebosanan belajar peserta didik, dari 62,58 menjadi 60,11 dan akhirnya mencapai 49,56, sehingga kebosanan belajar saat menggunakan Fitur Lesson Quizizz pada siklus I ke Siklus II mengalami penurunan sebesar 25,09%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media aplikasi Quizizz sangat efektif digunakan dalam proses pembelajaran biologi untuk menurunkan kebosanan.