Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Meningkatkan Motivasi Belajar Biologi Siswa Materi Sistem Respirasi Kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 11 Denpasar Tahun Pelajaran 2022/2023 - Yuni Pradnyani, Ni Kadek; I Dewa Putu, Juwana (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran discovery learning meningkatkan motivasi belajar biologi siswa materi sstem respirasi sekolah menengah atas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada bulan Desember 2022 sampai Februari 2023. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 11 Denpasar tahun pelajaran 2022/2023. Objek dalam penelitian ini adalah motivasi belajar biologi siswa, dengan materi sistem respirasi dengan model pembelajaran discovery learning. Pelaksanaan penelitian dilakukan dua siklus masing-masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan dengan tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Konversi rata-rata motivasi belajar menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa dapat dijelaskan dalam setiap indikator data sebelum dan setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan antara motivasi belajar siswa antara siklus I ke Siklus II dengan kategori motivasi baik yaitu nilai diatas 70. Dari kategori yang ditetapkan maka penelitian ini sudah mencapai kategori keberhasilan. Berdasarkan hal tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran discovery learning meningkatkan motivasi belajar biologi siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 11 Denpasar tahun pelajaran 2022/2023.