Penerapan Model Discovery Learning Dalam Pembelajaran Biologi Materi Sistem Eksresi Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kuta Utara - Wiraguna, I Putu Astawa Wiraguna; I Wayan, Sudiarsa (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Biologi materi sistem Ekskresi melalui model Discovery Learning. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kuta Utara di kelas XI Mipa 4 semester genap tahun ajaran 2022/2023 subjek berjumlah 45 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari perencanaan,pelaksanaan tindakan,observasi dan refleksi dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data aktivitas siswa dan analisis hasil belajar. Data aktivitas siswa dikumpulkan dengan metode observasi data aktivitas belajar siswa yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistsik deskriptif. Data aktivitas siswa secara individu dianalisis berdasarkan kemunculan tiap item aktivitas belajar yang dilakukan siswa selama proses pembelajaran. Sedangkan untuk mengukur data hasil belajar siswa menggunakan metode tes berupa butir-butir soal sesuai dengan pokok bahasan yang telah diberikan. Tes di berikan pada setiap akhir pembelajaran. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah,(1) Aktivitas siswa dalam penerapan model Discovery Learning di SMA Negeri 1 Kuta Utara mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 61 siklus II sebesar 77 dengan kategori baik. Sehingga model Discovery Learning cocok diterapkan dalam proses pembelajaran di kelas yang akan membuat siswa lebih aktif. (2) Hasil belajar dalam penerapan model Discovery Learning di SMA Negeri 1 Kuta Utara mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 70 siklus II sebesar 87 dengan kategori sangat baik.Sehingga penerapan Discovery learning cocok di terapkan pada pembalajaran Biologi materi Sistem Eksresi untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata-Kata Kunci: Discovery Learning,Aktivitas Belajar,Hasil Belajar.