STUDI KAPASITAS BATERAI 110 VOLT DC UNIT I PADA GARDU INDUK 150 KV BIREUEN - Selamat Meliala; Muhammad rijal; Taufiq Taufiq (Universitas Malikussaleh, 2021)
Abstrak— Pada Gardu Induk Bireuen terdapat sumber tegangan AC dan DC. Sumber DC berperan sebagai suplai daya ke motor penggerak pada PMS dan PMT serta peralatan proteksi digardu induk Bireuen. Sumber arus searah (DC) diperoleh dari rectifier dan baterai terpasang dalam instalasi yang tersusun secara seri dengan beban atau biasa disebut sistem DC. Baterai pada gardu induk berfungsi sebagai catu daya DC cadangan apabila terjadi gangguan pada trafo pemakaian sendiri di gardu induk, Oleh karena itu perlu dilakukan pemeliharaan baterai secara rutin dan pengujian kapasitas baterai agar tetap layak dan handal untuk memenuhi kebutuhan sumber daya DC pada Gardu Induk 150 KV Bireuen. Dalam penelitian ini mengunakan metode pengukuran tegangan per sel baterai dan pengujian kapasitas baterai 110 Volt DC pada Gardu Induk 150 KV Bireuen. Berdasar hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat empat buah sel baterai yang drop dengan tegangan tiap sel terukur masing-masing -0.38V,-0.22V,-0.32V dan -0.27 pada sel 15,46,60 dan 66,sehingga perlu di ganti agar tidak mengganggu kinerja dari sel baterai lain.Secara keseluruhan dari hasil pengujian kapasitas baterai 110 Volt DC pada Gardu Induk 150 KV Bireuen dapat dikatakan layak dan handal karena setelah 5 jam pengujian kapasitas baterai masih di atas minimum menurut standar IEEE dan PLN, baterai memiliki efisiensi sebesar 99,5% dan kapasitas baterai 210 Ah dimana mampu memberi sumber daya DC selama 2,62 jam saat terjadi blackout pada Gardu Induk 150 KV Bireuen.