Upaya Peningkatan Pemanfaatan Kelas Ibu Hamil di Desa Tembung Deli Serdang - Surya anita; Dewi R Bancin; Friska Sitorus (BALE LITERASI, 2023)
Program kelas ibu hamil adalah salah satu bentuk pendidikan prenatal yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil, terjadi perubahan perilaku positif sehingga ibu memeriksakan kehamilan dan melahirkan ke tenaga kesehatan dengan demikian akan meningkatkan persalinan ke tenaga kesehatan dan menurunkan angka kematian ibu dan Anak (Kepmenkes, 2016). Kegiatan Kelas Ibu Hamil merupakan sarana untuk belajar kelompok tentang kesehatan bagi ibu hamil, dalam bentuk tatap muka yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu mengenai kehamilan, persalinan, perawatan nifas dan perawatan bayi baru lahir, melalui praktik dengan menggunakan buku KIA (Kesehatan Ibu anak) Sasaran kegiatan PkM ini yaitu ibi-ibu hamil yang ada di Desa Tembung sejumlah 20 orang dan kader posyandu sejumlah 10 orang, beserta bidan desa ada 2 orang Dari kegiatan Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan kepada ibu-ibu hamil, kader dan bidan desa masih ada 35% ibu-ibu hamil yang belum mengetahui tentang pelaksanaan kelas ibu hamil dan manfaat. Materi yang diberikan dalam penyuluhan ini memberikan wawasan dan pengetahuan yang baru bagi ibu-ibu hamil dan kader tentang efektifitas pemanfaatan kelas ibu hamil yang bisa berdampak terhadap perilaku ibu-ibu hamil