Pelatihan Peningkatan Penjualan Kain Tenun Sutra Di Desa Tanjung Bira Bulukumba - Fajriah, Yana; Hamiddin, Irwan Nur; Arianti, Rezky; Nur Syamsu; Rusli Djunaid; Andi Dahrul; Rusni; Dharmawati Djaharuddin; Ansir Launtu; Rizky Rifandi; Muhammad Tafsir (BALE LITERASI, 2023)
Sulawesi Selatan adalah salah satu daerah penghasil kain tenun sutra yang terkenal. Setiap daerah di provinsi Sulawesi Selatan memiliki usaha tenun sutra dan Salah satu daerah yang masih melestarikan budaya sarung tenunnya yaitu di Bira Kecamatan Bontobahari Kabupaten Bulukumba. Saat ini terdapat beberapa pelaku usaha tenun sutra yang masih menjalankan usahanya. Perkembangan industri tenun sutra di Bulukumba dalam beberapa tahun terakhir tidak berkembangan baik. Kurangnya pasokan bahan baku benang sutra, pengelolaan keuangan yang tidak bagus, alat tenun yang kurang dan promosi yang tidak maksimal membuat usaha tenun sutra menjadi permasalahan yang dijumpai saat ini. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh beberapa dosen bertujuan untuk membantu pelaku usaha tenun sutra WAMAR dalam mengatasi persoalan-persoalan yang dihadapi. Kegiatan wawancara yang dilakukan oleh para dosen bertujuan untuk mengetahui persoalan yang dihadapi. Pelatihan dan pendampingan baik dalam pengelolaan laporan keuangan maupun strategi penjualan menjadi kontribusi tim dosen terhadap perkembangan usaha tenun sutra MAWAR.