Pembuatan Sistem Infomasi Buku Hubung sebagai Upaya Mengoptimalkan Pelaporan Progres Perkembangan Pendidikan Anak Usia Dini Bagi Yayasan Sahabat Daun Indonesia - Lidya Wati; Niky Hardinata; Muhammad Ridho Nosa; Khairus Suhada; Puteri yudani; Amanda Agung Permata (BALE LITERASI, 2023)
Keberadaan teknologi informasi dalam bidang pendidikan memudahkan pengguna mengakses sistem informasi secara tepat, cepat, dan dapat diakses setiap waktu. Salah satunya yaitu sistem informasi buku hubung berbasis website. Sekolah merupakan Lembaga Pendidikan yang menyelenggarakan jenjang Pendidikan baik dalam bentuk sekolah negeri maupun swasta serta dari berbagai kelompok umur. Saat ini, buku hubung yang diterapkan pada Yayasan Sahabat Daun Indonesia di Bengkalis masih dilakukan secara manual. Sehingga mengakibatkan kurang optimalnya komunikasi antara orang tua anak dan guru/wali murid, kurang maksimalnya monitoring orang tua terhadap anak selama mengikuti proses pembelajaran terhadap suatu materi, dan kurang maksimalnya proses pelaporan terkait perkembangan anak usia dini yang sesuai dengan konsep merdeka belajar (bahagia/fun). Pada pengabdian ini, diusulkan sebuah sistem informasi buku hubung sebagai upaya mengoptimalkan proses pelaporan perkembangan pendidikan anak usia dini dan proses monitoring kegiatan anak sehari-hari bagi yayasan sahabat daun Indonesia berbasis website. Penelitian ini menerapkan metode prototipe dalam pembangunan aplikasi, kemudian untuk memastikan aplikasi yang dibangun telah sesuai dengan kebutuhan pengguna, selanjutnya dilakukan pengujian usability. Pengujian dilakukan dengan melakukan observasi pengurus yayasan dan beberapa perwakilan dari orang tua murid dalam menggunakan aplikasi. Hasil uji coba aplikasi ini diharapkan bisa membantu dan memberi solusi yang dihadapi oleh Yayasan Sahabat Daun Indonesia.