Sistem Informasi Pembayaran Tagihan Air Pada Desa Baet Meusago Kecamatan Sukamakmur Berbasis Web - Cut, Banta; Nazar, Nazar; Husna, Juniana (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Saat ini pengelolaan usaha air bersih dari BUMG Baet Meusago masih menggunakan sistem manual atau konvensional. Sistem konvensional yang terjadi yaitu petugas masih melakukan pengutipan iuran dari rumah ke rumah. Berdasarkan permasalahan yang ada, diperlukan sebuah Sistem Informasi Pembayaran Tagihan Air Berbasis Web. Tujuan penelitian adalah Membangun Sistem Informasi Pembayaran Tagihan Air Pada Desa Baet Meusago Kecamatan Sukamakmur Berbasis Web. Metodologi pengembangan sistem menggunakan metode SDLC (Software Development Life Cycle) dan pengembangan sistem menggunakan pemrograman PHP dan database MySQL. Penelitian ini menghasilkan beberapa halaman sebagai informasi publik diantaranya profil BUMG, informasi keuangan BUMG dari pendapatan iuran distribusi air bersih dan informasi pelanggan yang tertunggak pembayaran iuran langganan air bersih. Disamping itu juga dari sisi publik, terdapat beberapa form dan laporan yang dihasilkan yaitu form pelanggan, form iuran, form pemeliharaan, laporan pelanggan, laporan iuran dan laporan pemeliharaan. Keseluruhan sistem telah diimplementasikan berbasiskan web. Dengan sistem ini memberikan kemudahan bagi petugas pengelolaan distribusi air bersih BUMG Gampong Baet Meusago, serta masyrakat Gampong Baet Meusago dalam mengetahui informasi keuangan dan pelanggan yang tertunggak.