Edukasi “Be An Effective and Adaptable Teenagers“ Di Yayasan Intifa Al-Ikhwaniyah - Marsidi, Sitti Rahmah; Widyaningrum, Intan (BALE LITERASI, 2023)
Remaja sebagai masa peralihan memiliki tuntutan terhadap tugas perkembangan yang membuatnya mulai mencari jati diri yang memunculkan banyak pertanyaan terhadap dirinya dan lingkungan. Selain itu, adanya stereotip budaya mengenai remaja memunculkan ketakutan pada remaja untuk meminta bantuan orang dewasa ketika mereka memiliki masalah. Kurangnya peran keluarga akan menghambat pemahaman dan perkembangan nilai-nilai dan karakter positif pada remaja. Remaja membutuhkan penanaman nilai-nilai dan karakter positif untuk menjadi remaja yang efektif dan adaptif. Oleh karena itu, pemberian edukasi diperlukan untuk menanamkan nilai-nilai dan karakter positif pada remaja di yayasan panti asuhan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan edukasi melalui sesi sharing tentang 7 kebiasaan oleh Stephen R. Covey untuk menjadi remaja yang efektif dan adaptif pada remaja Yayasan Intifa Al-Ikhwaniyah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 9 Juli 2023 secara tatap muka (offline) yang dihadiri oleh 10 remaja. Hasil pengukuran pemahaman materi menunjukkan 7 remaja mengalami kenaikan nilai, 2 remaja mendapatkan nilai yang tetap, dan 1 remaja mengalami penurunan nilai. Kata Kunci: Kebiasaan positif, remaja