Implementasi Iot Pada Sistem Informasi Waktu Dan Cuaca Dengan Json Api - Yunus, Mughaffir; Absar, Sulfadli (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Kondisi cuaca di Indonesia sekarang tidak lagi bisa diprediksi atau sudah tidak sesuai dengan perhitungan iklim yang seharusnya. Ketika hendak bepergian keluar rumah, salah satu yang sering kita amati adalah kondisi cuaca. Untuk mendapatkan informasi tentang cuaca atau prakiraan cuaca kita tidak bisa sekadar memantau kondisi kondisi langit, seperti yang biasa dilakukan orang. Dari permasalahan yang terjadi kita ketahui pentingnya mengetahui waktu dan cuaca yang ada di sekitar kita, sehingga kita dapat melakukan persiapan jika akan melakukan kegiatan diluar ruangan atau bepergian. Dengan adanya sistem informasi waktu dan cuaca dapat memudahkan dalam keperluan sehari-hari diluar ruangan. Pada penelitian ini menggunakan teknologi Internet of Things. Hasil penelitian ini adalah terciptanya aplikasi pemberi informasi prakiraan cuaca pada Internet of Things yang mana awalnya aplikasi web akan memberi data yang telah di parsing dari JSON kemudian data diteruskan melalui database Firebase, kemudian Microkontroller ESP8266 seterusnya menampilkan data cuaca dan waktu pada display DotMatrix7291. Implementasi sistem informasi cuaca dan waktu telah berhasil di implementasikan pada teknologi Internet of Things. Berdasarkan hasil pengambilan data, hasil dari penelitian ini adalah disetiap daerah di waktu dan jam yang sama memiliki cuaca yang berbeda-beda dengan melihat pengamatan dari aplikasi dan alat yang dibuat