Sistem Penentuan Keterkaitan Antar Skripsi Berdasarkan Pencarian Kata Kunci - muh.basri; Wafiah, Andi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Dengan tidak adanya sistem tersebut mahasiswa merasa kesulitan dalam mencari dan mengetahui keterkaitan atau hubungan antar skripsi tersebut. Pada perpustakaan hanya sistem transaksi peminjaman dan pengembalian yang dapat mengolah data mahasiswa yang melakukan peminjaman dan pengembalian buku pada perpustakaan tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem penentuan keterkaitan antar skripsi untuk membantu dalam mengetahui dan melihat keterkaitan atau hubungan antar skripsi, mengetahui isi abstrak, kesimpulan dan saran skripsi, sehingga mahasiswa tidak membutuhkan waktu yang lama dalam mengetahui keterkaitan atau hubungan antar skripsi. Dengan menggunakan metode Term Frequency - Inverse Document Frequency yakni perhitungan atau pembobotan kata melalui teknik tokenisasi, stopwords, dan stemming. Sistem dibangun menggunakan Framework Codeigniter, menggunakan bahasa pemrogramman PHP dan menggunakan XAMPP sebagai databasenya. Data diperoleh dengan cara observasi degan melakukan pengamatan secara langsung ditempat yg telah ditentukan, wawancara untuk memastikan data yang diperoleh mempunyai keterkaitan dengan skripsi yang akan dibuat, dan kajian pustaka dengan mencari buku ataupun internet untuk mendapatkan referensi karya ilmiah yang serupa dengan apa yang akan dibuat. Hasil penelitian dapat menunjukkan bahwa dengan adanya pembuatan sistem tersebut belum dapat untuk membantu mahasiswa dalam mencari dan mengetahui keterkaitan antar skripsi yang satu dengan yang lainnya.