Aplikasi Konversi Code Morse Berbasis Android - hastuty, ade; Sahidin, Sudirman (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Code Morse merupakan sebuah tulisan yang dibuat oleh manusia dalam bentuk simbol-simbol yang dapat dipecahkan dengan cara-cara tertentu. Code ini biasanya digunakan oleh anggota pramuka dalam memberikan sebuah informasi atau pesan melalui isyarat titik kurang . Dalam era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi, pengertian umum Code Morse adalah suatu sandi yang diterapkan dengan menggunakan sebuah sistem representasi huruf dan angka serta tanda baca sinyal .kemudian menggunakan sinyal simbol titik(.) dan garis (-) yang disusun sebagai karakter tertentu. Code morse juga digunakan dan dipelajari di dunia kepramukaan atau kepanduan. Dalam dunia kepramukaan code morse disampaikan menggunakan senter atau peluit. Sandi morse disampaikan dengan cara meniup peluit dengan durasi pendek untuk mewakili titik dan meniup peluit dengan durasi panjang untuk mewakili garis maka tujuan dari penelitian ini adalah peneliti merancang dan membangun sebuah aplikasi konversi code morse sebagai salah satu media pembelajaran code morse yang dapat digunakan oleh siapa saja yang ingin belajar mengenai code morse. Aplikasi code morse ini merupakan aplikasi berbasis android dengan menggunakan bahasa pemrograman java dan hasil penelitian ini mencakup semua code morse baik huruf maupun angka yang akan dikoversikan menjadi code morse begitupun dengan code morse yang akan dikonversikan menjadi huruf alphabet dan angka,