Analisis Dan Visualisasi Tingkat Stress Berdasarkan Resistansi Kulit, Detak Jantung Dan Suhu Tubuh - ramli, medianto; Selao, Ahmad (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Tingkat stres yang tinggi dapat memengaruhi kesehatan seseorang dan dapat menyebabkan berbagai macam penyakit, seperti gangguan tidur, gangguan pencernaan, sakit kepala, dan lain sebagainya.Oleh karena itu, penting untuk dapat mengukur tingkat stres seseorang dengan akurat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memvisualisasikan tingkat stres berdasarkan resistansi kulit, detak jantung, dan suhu tubuh. Dalam penelitian ini, sebuah sistem menggunakan ESP32 sebagai platform pengolahan data, modul sensor GSR untuk mengukur resistansi kulit, modul sensor suhu DS1820 untuk mengukur suhu tubuh, dan sensor detak jantung MAX30100 untuk mengukur detak jantung. Sistem ini mampu mengumpulkan data dari ketiga parameter tersebut dan melakukan analisis untuk menentukan tingkat stres seseorang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengukur resistansi kulit, detak jantung, dan suhu tubuh dengan akurat. Analisis data menunjukkan adanya hubungan antara parameter-parameter tersebut dengan tingkat stres yang dialami oleh individu. Visualisasi tingkat stres membantu mempresentasikan data secara jelas dan informatif.