Aplikasi Identifikasi Huruf Angka Dan Warna Pra-Sekolah Berbasis Android - Rinaldi, Agung; Basri, muhammad (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Anak pra-sekolah, sebagai salah satu bentuk dari manusia pembelajar, membutuhkan pengalaman yang memiliki peran sangat penting dalam keseluruhan proses perkembangan aspek-aspek kepribadian pada masa-masa kehidupannya. Sehingga, pendidikan anak usia dini membutuhkan pendidikan yang dapat membawa sebanyak mungkin pengetahuan di dunia ini ke dalam lingkungan kegiatan anak yang dapat memberikan pengalaman belajar baik di dalam maupun di luar kelas. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah aplikasi identifikasi huruf, angka dan warna anak pra-sekolah berbasis android menggunakan tesseract-ocr yang dapat memberikan Pendidikan dasar untuk anak usia dini (pra-sekolah), sehingga dapat meningkatkan minat anak untuk belajar mengenal, huruf, angka, dan warna. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang dapat membantu anak pra-sekolah dalam pengenalan huruf, angka, dan warna yang keluaran/output dari objek tersebut adalah suara yang dapat membantu Pendidikan anak usia dini (Paud) belajar interaktif, berdasarkan dari hasil percobaan 15 orang anak menggunakan objek dengan background polos maka di dapatkan rata-rata waktu yaitu, 2,8785 detik konversi ke 0,048 menit dan 39,85 detik konversi ke 0,048 menit, jarak deteksi pada objek menggunakan background polos rata-rata 2 cm, sedangkan menggunakan background objek mendapatkan jarak rata-rata 15cm.