Pengaruh Penggunaan Instagram Hastag Local Pride Indonesia Terhadap Minat Beli Komunitas Backpacker Jakarta - Palova, Vendra; Achmad, Ardan; Sungkono, Nono (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Instagram Hastag Local Pride Indonesia Terhadap Minat Beli Komunitas Backpacker Jakarta. Teori yang digunakan teori media sosial dan model attention, interest, desire, action (AIDA). Metode penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan eksplanatif. Populasi penelitian yakni komunitas Backpacker Jakarta. Sampel penelitian sebanyak 255 komunitas dengan teknik pengambilan sampelnya purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan metode analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil temuan penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Penggunaan Instagram Hastag Local Pride Indonesia Terhadap Minat Beli Komunitas Backpacker Jakarta yang signifikan dengan besarnya pengaruh termasuk kategori pengaruh kuat, artinya bahwa semakin meningkatnya penggunaan Instagram Hastag Local Pride Indonesia maka akan semakin meningkat minat beli Komunitas Backpacker Jakarta. Dari hasil koefisien determinasi, diketahui besarnya persentase minat beli Komunitas Backpacker Jakarta setelah dipengaruhi Penggunaan Instagram Hastag Local Pride Indonesia sebesar 57% dan sisanya 43,0% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diteliti, seperti iklan di website, iklan di Facebook, dan word of mouth.