CORPORATE AUDIT QUALITY POST COVID-19 - Setyowicaksono, Widhi; Firhan, Muhammad; Uzliawati, Lia (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas audit perusahaan pasca Covid-19 dengan menggunakan studi literatur. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan publikasi lainnya terkait dengan kualitas audit perusahaan pasca Covid-19. Penelitian ini fokus pada dampak pandemi Covid-19 terhadap kualitas audit perusahaan, termasuk dalam hal biaya audit, penilaian going concern, dan prosedur audit. Hasil analisis menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 memberikan dampak yang signifikan pada kualitas audit perusahaan. Salah satu dampaknya adalah penurunan biaya audit karena adanya penyesuaian prosedur audit yang dilakukan secara daring. Selain itu, penilaian going concern juga menjadi lebih kompleks karena adanya ketidakpastian ekonomi yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pandemi Covid-19 berdampak pada kualitas audit perusahaan, dan perusahaan perlu melakukan penyesuaian dalam proses audit mereka. Oleh karena itu, auditor perlu mempertimbangkan risiko yang terkait dengan pandemi Covid-19 dalam melakukan proses audit dan menggunakan teknologi yang relevan untuk mendukung proses audit. Selain itu, perusahaan perlu mengikuti standar audit yang relevan untuk memastikan kualitas audit yang optimal.