USE OF FINTECH BY UMKM ACTORS IN CULINARY PASAR LAMA TANGERANG - Islamic, Fajar Akbar; Mikrad, Mikrad (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat kepercayaan dan peluang tantangan terhadap penggunaan fintech pelaku UMKM di kuliner pasar lama tangerang baik secara parsial maupun simultann di Kuliner Pasar Lama Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah 80 responden pelaku UMKM di Kuliner Pasar Lama Tangerang. Teknik dan alat pengumpulan data adalah dengan kuesioner dan angket. Teknik analisis data deskriptif digunankan untuk mengetahui gambaran atas tanggapan jawaban responden dan sebaran data, sedangkan anlisis statistic inferensial untuk pengujian hipotesis. Pengolahan data dibantu dengan Microsoft excel dan software SPSS versi 25. Berdasarkan uji korelasi Tingkat Kepercayaan (X1) dan Peluang Tantangan (X2) dengan Penggunaan Fintech (Y) sebesar 80,8%, sisanya 19,2% dipengaruhi oleh variabel lain (X) yang tidak diteliti (epsilon) namun mempengaruhi Penggunaan Fintech (Y). jika diproyeksikan berdasarkan uji regresi berganda menunjukkan bahwa semakin tinggi Tingkat Kepercayaan (X1) DAN Peluang Tantangan (X2) secara bersamaan pada nilai tertentu, maka meningkatkan Penggunaan Fintech (Y) pada nilai tertentu pula. Pengaruh Tingkat Kepercayaan dan Peluang Tantangan secara simultan terhadap Penggunaan Fintech Pelaku UMKM di Kuliner Pasar Lama Tangerang. Secara parsial Tingkat Kepercayaan dan Peluang Tantangan masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap perkembangan UMKM di Kuliner Pasar Lama Tangerang.