PENGARUH PERCEIVED FIRM FAIRNESS TERHADAP JOB SATISFACTION, BURNOUT DAN TURNOVER INTENTION PADA AUDITOR DI JAKARTA - Leonhard Krisnata Chandra; Aryana Satrya (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara percived firm fairness, job satisfaction, firm commitment, burnout; perceived firm fairness dan turnover intention. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 323 auditor KAP yang berlokasi di Jakarta. Data penelitian diperoleh dari hasil pengisian kuesioner dan dianalisis dengan menggunakan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini berhasil membuktikan bahwa (1) Perceived firm fairness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction; (2) Job satisfaction memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap firm commitment; (3) Firm commitment terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap burnout; (4) Burnout terbukti berpengaruh positif dan signifikan terjadap turnover intention, berarti bahwa semakin tinggi burnout maka semakin tinggi turnover intention karyawan; (5) Firm commitment terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention; (6) Perceived firm fairness terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap burnout dan (7) Perceived firm fairness terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention.