Perkembangan Pasar Tandikek Kecamatan Patamuan Kabupaten Padang Pariaman (2015-2022) - Afdella Safitri; Etmi Hardi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang perkembangan Pasar Tandikek Kecamatan Patamuan Kabupaten Padang Pariaman (2015-2022). Tujuan dari penelitian ini untuk melihat bagaimana perkembangan Pasar Tandikek dari tahun 2015 sampai pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri atas empat tahapan yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Dari hasil penelitian di dapatkan bahwa Pasar Tandikek memiliki peranan penting bagi perekonomian masyarakat Tandikek dan sekitarnya. Pasar Tandikek merupakan pasar yang dikelola oleh ninik mamak. Pada tahun 2015, pasar tandikek mengalami perkembangan yang pesat, terlebih setelah dibukanya jalan Malalak pada tahun 2007, sehingga akses jalan menuju Pasar Tandikek lebih mudah sehingga para pedagang maupun pemebeli banyak yang berdatangan ke pasar tandikek. Pada tahun 2017 terjadi kebakaran di Pasar Tandikek sehingga hal ini berpengaruh terhadap perkembangan pasar tandikek. Pada akhir tahun 2018, beberapa bangunan di pasar tandikek kembali mengalami kerusakan akibat banjir yang terjadi. Kemudian pada tahun 2020 terjadi Covid sehingga juga berpengaruh terhadap operasional Pasar Tandikek. Kata Kunci : Pasar Tandikek, Pasar Ninik Mamak, Perkembangan Pasar