Dampak Wisata Puncak Lawang Terhadap Perekonomian Masyarakat Di Nagari Lawang Kecamatan Matur (2000-2022) - Fadilla Fadilla; Najmi Najmi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana Dampak Destinasi Wisata Puncak Lawang Terhadap Perekonomia Masyarakat Di Nagari Lawang Kecamatan Matur Tahun 2000-2022. Penelitian ini dilatar belakangi dengan terdapatnya wisata Puncak Lawang yang dapat menjadi dampak mendasar pada perekonomian masyarakat sekitar wisata Puncak Lawang dengan adanya wisata Puncak Lawang tentu membantu meningkatkan ekonomi masyarakat Nagari Lawang. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana dampak wisata Puncak Lawang terhadap ekonomi masyarakat sekitar objek wisata tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian sejarah yang dibagi dalam empat kelompok kegiatan teknik yaitu, heuristik merupakan tahap pertama dalam suatu penelitian sejarah, kritik sumber, interprestasi, historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya wisata Puncak Lawang memberikan dampak atau manfaat yang sangat besar bagi masyarakat sekitar wisata Puncak Lawang yaitu adanya peluang usaha dan dapat mengurangi angka pengangguran, kegiatan perdagangan masyarakat sekitar wisata Puncak Lawang seperti pedagang souvenir, pedagang gula merah tebu, pedagang air minum tebu yang dapat meningkatkan ekonomi pedagang sekitar.