H.Yasman Yanusar: Tokoh Pengembangan Olahraga futsal di Sumatera Barat tahun 2010-2022 - Bima Villabodi; Hendra Naldi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
H. Yasman Yanusar merupakan seorang wirausaha dalam bidang olahraga dan pengembangan olahraga futsal di Sumatera Barat dari Nagari Sungayang, kecamatan Sungayang Kabupaten Tanah Datar. Pada penelitian ini, peneliti akan membahas tentang Biografi Tematis yang penulisannya berfokus pada hal-hal penting dalam kehidupan salah satu tokoh wirausaha dalam bidang olahraga dan pengembangan olahraga futsal di Sumatera Barat yaitu H. Yasman Yanusar. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian Sejarah yang memiliki empat langkah yaitu: Heuristik, Tahap Kritik atau Verifikasi, Tahap Interpretasi, dan Tahap Historiografi. 1). Heurisitik: Langkah pertama dalam penelitian sejarah adalah mengumpulkan data atau sumber seperti sumber primer dan sekunder. 2). Tahap Verifikasi atau Kritik Sumber, Peneliti bisa menanyakan dan membuktikan keaslian sumber dengan kritik internal dan kritik eksternal, kemudian 3). Interpretasi, tahap pemilihan fakta yang sesuai dengan objek penelitian, tahap ini memerlukan kehati-hatian penulis, menghindari penafsiran subjektif suatu peristiwa dengan peristiwa lainnya, guna menemukan kesimpulan ilmiah atau model foto Sejarah, 4). Tahapan Historiografi. Peneliti akan menuliskan secara kronologis. Hasil penelitian ini menunjukkan H. Yasman Yanusar merupakan seorang wirausaha dalam bidang olahraga dan juga tokoh pengembangan olahraga futsal di Sumatera Barat. H. Yasman Yanusar menginspirasi karena berhasil mengharumkan nama provinsi Sumatera Barat dalam bidang olahraga futsal.