Studi Biografi: Peranan Damri Maizal dalam perguruan Empat Banding Budi di kabupaten Pasaman Barat (2010-2019 - Muhammad Aidil; Hendra Naldi (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2023)
Damri Maizal merupakan seorang pelatih pencak silat dari Pasaman Barat yang melatih di perguruan empat banding budi. Pada penelitian ini, peneliti akan membahas tentang Biografi Tematis yang penulisannya berfokus pada hal-hal penting dalam kehidupan salah satu tokoh Pencak Silat di Pasaman Barat yaitu Damri Maizal. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian Sejarah yang memiliki empat langkah yaitu: Heuristik, Tahap Kritik, Tahap Interpretasi, dan Tahap Historiografi. 1). Heurisitik: Langkah pertama dalam penelitian sejarah adalah mengumpulkan data atau sumber seperti sumber primer dan sekunder. 2). Tahap Verifikasi atau Kritik Sumber, Peneliti bisa menanyakan dan membuktikan keaslian sumber dengan kritik internal dan kritik eksternal, kemudian 3). Interpretasi, tahap pemilihan fakta yang sesuai dengan objek penelitian, tahap ini memerlukan kehati-hatian penulis, menghindari penafsiran subjektif suatu peristiwa dengan peristiwa lainnya, guna menemukan kesimpulan ilmiah atau model foto Sejarah, 4). Tahapan Historiografi. Peneliti akan menuliskan secara kronologis. Hasil penelitian ini menunjukkan Damri Maizal merupakan seorang pelatih Pencak Silat di perguruan Empat Banding Budi Luhur di Pasaman Barat yang menginspirasi karena berhasil melatih murid-muridnya hingga berhasil berlomba ke kancang internasional.