Studi Islam Dalam Pendekatan Filsafat Dan Hadits - Abdillah, Mahmudi; Astuti, Siwi; Sutijah; Mukti, Abdul; M. Nasor (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Babunnajah Pandeglang, 2023)
Ciri pendekatan filsafat lebih sering mempertanyakan perihal kebenaran segala sesuatu dan prinsip Islam yang berpegang teguh pada kebenaran wahyu ilahi sebagai kebenaran hakiki kemudian seringkali menimbulkan ketidakpahaman Namun, Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan, para ilmuwan muslim menemukan bahwa filsafat sebagai metodologi ilmiah yang dapat bersanding dengan ilmu agama tanpa mempertentangkan nilai-nilai kebenaran yang sudah ditetapkan dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah studi Islam dalam pendekatan filsafat secara definitif deskriptif sebagai sebuah pendekatan penelitian. Penelitian ini menggunakan Library research dengan cara analisis data yang terdiri dari beberapa langkah, yaitu: 1) reduksi data, 2) penyajian data, dan 3) kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa studi Islam dalam pendekatan filsafat dan hadis dapat dicerna oleh beberapa tipologi di antaranya melalui tipologi ontologi, epistemologi, dan aksiologi. sedangkan studi islam dalam pendekatan hadis memiliki dua macam metodologi yaitu diantaranya tekstual don kontekstual