RANCANG BANGUN KULKAS PORTABLE MENGGUNAKAN TERMOELEKTRIK DAN THERMOSTAT SEBAGAI SENSOR SUHU - Gumilang, Fajar; Pratama, Ilham; Purnomo, Bayu Purnomo; Kurniawan, Akhmad (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Pemanasan global yang dialami saat ini sangat memprihatinkan sehingga manusia berlomba lomba dalam membuat alat atau mengimprove sebuah alat pendingin yang dapat menghadapi suhu panas seperti pembuatan sebuah kulkas portabel yang mudah dibawa ke mana saja untuk mendinginkan sebuah air. Kulkas yang didesain dengan menggunakan sebuah termoelektrik, heatsink, kipas dan motor pompa sebagai komponen utama . Untuk membaca suhu sebuah kulkas portabel menggunakan thermostat sebagai pengukuran temperatur ruangan. Dengan ini sistem sudah menjadikan sebuah kulkas dengan fungsional portabel bisa dibawa kemana saja.Pengujian kulkas portabel dilakukan 3 kali dengan menggunakan beban dan tidak menggunakan beban. suhu yang dicapai saat tidak ada beban yaitu 15.8 °C, yang menggunakan beban air 320 ml yaitu 20.0 °C, dan beban 640 ml yaitu 21.5 °C yang masing masing diuji coba selama 1 jam. Ini menyatakan bahwasanya kulkas portabel yang berbasis termoelektrik dapat menurunkan suhu yang signifikan jika diberi rentan waktu yang lama dan dapat dibawa kemana saja.