Perancangan dan Implementasi Sistem PLC Untuk Mesin Check weigher Carton - Syaiffullah, Mohammad Imam; Mulyani, Bambang Adi; Theo, Kevin (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Check weigher karton merupakan mesin otomatis dan manual untuk memeriksa berat produk yang sudah dikemas dalam karton. Hal ini biasanya berada pada akhir proses produksi dan digunakan untuk memastikan bahwa berat produk yang sudah dikemas dalam karton ini sesuai dengan berat yang telah ditentukan. Untuk sebagian industri mungkin mereka telah mengenal dan menerapkan proses modernisasi dibidang produksi ini. Namun tidak sedikit industri yang masih belum mengenal dan terkena dampak modernisasi sehingga proses yang berjalan dibidang produksi yang berkaitan dengan pemisahan barang beradasarkan berat masih dilakukan secara manual yang memerlukan manpower khusus menimbang barang. Imbasnya, kualitas barang kurang terjaga dan waktu banyak tersita. Untuk mengatasi permasalahan diatas maka penulis membuatkan suatu mesin pensortir barang berdasarkan berat secara otomatis yang biaya operasional dan perawatannya terjangkau yang bertujuan untuk menghemat waktu dalam proses penyortiran barang serta mempercepat hasil produksi sesuai dengan target yang dapat diterapkan disemua jenis industri. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah study literatur, eksperimen, perancangan sistem, pembuatan mesin, pengujian dan pengambilan data. Sebelum digunakannya mesin check weigher ini, harus dikalibrasi terlebih dahulu menggunakan anak timbangan. Hasil dari percobaan penimbangan mesin check weigher ini didapat kesalahan rata – rata berat yang sudah ditimbang sebesar 0,20 % dari 20 x percobaan dengan berat yang ditimbang sebesar 3,55 Kg, maka dapat disimpulkan sensor load cell dapat bekerja dengan baik karna memiliki persentase error yang kecil. Dengan menggunakan mesin chek weigher karton dalam proses produksi, maka tidak perlu mengeluarkan cost untuk manpower khusus menimbang barang, sehingga bisa didapat cost saving sebesar Rp. 55.014.228 pertahun. Hasil tersebut didapat dari gaji manpower perbulan sebesar Rp. 4.584.519 (UMR kota Tangerang 2023) x 12 bulan.