RANCANG BANGUN AUTOMATIC SLIDING DOOR/GATE MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 DAN DRIVER MOTOR DC ULN-2003 BERBASIS IoT - lenni, Lenni; Taufik Ridwan, Taufik Ridwan; Pramudya, Arya (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Pada dunia industri kemajuan di bidang ilmu pengentahuan dan teknogi, khususnya di bidang mikro elektronika sangat mempengaruhi kehidupan pada masyarakat saat ini. yang cenderung menginginkan segala sesuatu dikerjakan secara otomatis, sehingga sangat membantu dan mempermudah didalam melakukan pekerjaan. Pada pintu geser otomatis mengunakan input sensor ultrasonic HC-SR04, module driver ULN 2003 sebagai pengerak reverse forward dan motor stepper sebagai output sliding door, agar orang tidak lagi membuka dan menutup pintu secara manual. Selanjutnya mengunakan mikro controller Nodemcu Esp6288 pintu akan membuka dan menutup secara otomatis jika sensor mendeteksi adanya sebuah objek. Metodelogi yang diginakan pada penelitian ini merancang sebuah miniatur rancang bangun serta melakukan monitoring terhadap pengujian alat. Pengendalian ini akan dilakukan program pada hanphone android sebagai input baik untuk membuka dan menutup pintu dan dengan memanfaatkan jaringan wifi untuk instruksi pengendaliannya sehingga dapat dilakukan di dimanapun selama masih berada dalam jangakauan jaringan sinyal wifi dan nodemcu esp8266 sebagai pemrosesnya serta motor stepper sebagai pengerak pintu geser agar bisa membuka dan menutup secara otomatis. Hasil dari penelitian ini input sensor ultrasonic HC-SR04 dapat membaca jarak secara akurat dengan seting maxdistance 8 terhadap kedua input. Petugas yang sedang inspeksi dilapangan dapat mengetahui keadaan deteksi distance pada kondisi saat itu yang ditampilkan melalui aplikasi blynk. Sensor ultrasonik yang sedang menyala atau mati dapat terpantau dari tampilan rancang bangun dan juga dapat terpantau melalui aplikasi Blynk. Saat berada diluar ruangan Petugas dapat memantau distance dan kondisi ultrasonik melalui aplikasi blynk secara real time.