RANCANG BANGUN PENGISIAN GULA PASIR OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR LOAD CELL BERBASIS ARDUINO BERDASARKAN BERAT DAN VOLUME - Pratama, Ilham; Purnomo, Bayu; Yahya, Aswangga Widyatna (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Teknologi packaging saat ini terus berkembang dari waktu ke waktu, mulai dari proses packaging tradisional hingga teknologi modern. Saat ini, proses packaging dalam skala home industry masih menggunakan metode tradisional yang memakan waktu cukup lama. Sebelum proses packaging dilakukan, penimbangan berat kemasan masih dilakukan secara manual. Oleh karena itu penulis merancang alat pengisi gula pasir otomatis dengan pilihan ukuran dalam massa dan volume menggunakan mikrokontroler Arduino Uno. Alat ini dibuat agar proses pengukuran gula pasir dalam kegiatan penjualan gula pasir lebih akurat dan lebih efisien dibandingkan dengan penggunaan timbangan konvensional. Alat pengisi gula pasir otomatis ini terbagi menjadi 3 tahapan, yaitu tahapan input, proses, output. Pada tahapan input alat ini menggunakan load cell yang terintegrasi dengan modul ADC HX711, sensor infrared, push button, dan keypad. Pada tahapan proses menggunakan mikrokontroler Arduino UNO. Sedangkan pada tahapan output menggunakan motor servo, LCD 20x4, dan buzzer. Nilai error pada hasil pengujian yaitu pada ukuran 250 gr sebesar 0,32% untuk hasil timbangan digital terhadap target massa dan 0,16% untuk hasil pengisian yang ditampilkan pada lcd terhadap massa target; pada ukuran 500 gr sebesar 0,16% untuk hasil timbangan digital terhadap target massa dan 0,08% untuk hasil pengisian yang ditampilkan pada lcdt terhadap massa target; pada ukuran 1000 gr sebesar 0,60% untuk hasil timbangan digital terhadap target massa dan 0,02% untuk hasil pengisian yang ditampilkan pada lcd terhadap masa target; pada ukuran ½ liter sebesar 0% untuk target volume dan 0,08% untuk target massa; pada ukuran 1 liter sebesar 0% untuk target volume dan 0,04% untuk target massa.