ANALISA PENGARUH PEMASANGAN STABILIZER DAN GROUNDING TERHADAP PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK RUMAH TANGGA - Taufik Ridwan, Taufik Ridwan; Purnomo, Bayu Purnomo; Wibowo, Sugeng Wibowo (University of Muhammadiyah Tangerang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh pemasangan stabilizer dan grounding terhadap penggunaan energi pada instalasi listrik rumah tangga denagn daya 1300 VA. Dalam penelitian ini elektroda grounding yang digunakan adalah elektroda batang yang dililit kawat tembaga 2,5 mm dan ditancapkan sedalam 2 meter ke dalam tanah berair. Adapun pengukuran dilakukan dengan menggunakan metode 3 kutub yang menggunakan elektroda bantu 2 pasak untuk mendapatkan hasil pengukurannya. Alat ukur utama pada penelitian ini adalah kWh meter digital atau biasa disebut juga meter pra bayar (MPB). Selain alat ukur utama penelitian ini juga menggunakan alat ukur pembanding yang digunakan sebagai alat pembanding dan alat penguat atas hasil ukur yang didapatkan. Adapun metode penghitungannya, penulis menggunakan hasil ukur ”daya sesaat” yang diambil dari kWh meter untuk mengetahui perbedaan hasil penggunaan energinya, hal tersebut dikarenakan hasil ukur daya sesaat adalah yang paling mendekati dari perhitungan sistematis kWh meter dari pada metode penghitungan dengan menggunakan rumus daya aktif. Hasil ukur kWh meter sendiri tidk dapat dijadikan metode perbandingan dikarenakan nilai hasil ukurnya yang sama antara instalasi yang menggunakan grounding dan tanpa grounding. Dari penelitian ini dihasilkan bahwa instalasi yang dipasang grounding ddalam waktu 5 jam mengkonsumsi listrik sebesar 49,76%, sedangkan instalasi yang tidak menggunakan grounding yaitu 50,24%, Sedangkan instalasi listrik dengan menggunakan stabilizer mengkonsumsi energi sebesar 52,24% dan yang tidak menggunakan stabilizer yaitu 47,76%. Kemdian berdasar perhitungan tarif apabila dihitung selama 1 bulan sesuai tarif dasar listrik (TDL) yang ditetapkn oleh PLN maka dengan beban motor fan 55Watt, selisih pembayaran antara instalasi yang menggunakan grounding dan stabilizer dalam satu bulan adalah Rp.348,5 atau 0,4% lebih kecil dari instalasi yang tanpa grounding sedangkan selisih pembayaran antara instalasi yang menggunakan grounding tanpa stabilizer adalah Rp.691,7 atau 1,3% lebih kecil dari instalasi yang tanpa grounding juga.