Prototype Mesin Dust Collector Berbasis Internet Of Things (IOT) Menggunakan Aplikasi Blynk - Gumilang, Fajar; Taufik Ridwan, Taufik Ridwan; Muhammad, Fadhil (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Pada perusahaan yang menggunakan material serbuk sebagai dasar komposisi berskala besar dan menggunakan tahap penghalusan permukaan pada produk yang mereka hasilkan maka akan menimbulkan sisa-sisa debu dari permukaan yang dihaluskan, oleh karena itu dibutuhkannya mesin dust collector sebagai penyedot debu yang tersisa. Proses pada prototype ini ialah dengan memberi input jumlah RPM (Rotation Per Minute) melalui Aplikasi Blynk pada motor DC (Dirrect Current) sesuai Rotation Per Minute (RPM) yang dibutuhkan untuk menghisap debu. Dengan menggunakan jumlah putaran pada motor DC sesuai dengan kebutuhan untuk menhisap debu, ini dapat menghasilkan energy saving yang digunakan pada mesin Dust Collector. Terlihat pada hasil pengujian jumlah daya hisap & Rotation Per Minute (RPM) tertinggi dan terendah memiliki perbedaan tegangan yang digunakan sebesar 7,5 volt Dirrect Current (DC). Lalu setelah diberi input melalui aplikasi blynk maka NodeMCU ESP32 memberi perintah kepada PWM (Pulse Width Modulation) module L298N untuk menggerakan motor sesuai RPM (Rotation Per Minute) pada aplikasi blynk. Pada saat motor DC (Dirrect Current) berputar, maka lampu pilot hijau menyala sebagai indikator bahwa motor dalam posisi on, lalu apabila mesin sedang dinyalakan tetapi suhu dalam panel kontrol melebihi 40˚ celcius maka motor akan berhenti berputar dan lampu pilot merah serta buzzer menyala sebagai indicator suhu diatas 40˚ celcius, setelah suhu kembali normal maka motor akan berputar kembali. Pada saat posisi suhu diatas 40˚ celcius atau keadaan overheat maka lampu pilot merah menyala sebagai indicator suhu dalam keadaan overheat. Dan pada LCD menampilkan kondisi mesin dust collector secara real time.