Rancang bangun alat cutting stiker berbasis arduino nano - Pratama, Ilham; Pangestu, Rafi (University of Muhammadiyah Tangerang, 2022)
Penggunaan mesin CNC mengalami peningkatan. Hal ini menyebabkan tergesernya tenaga konvensional menjadi terbelakang. Para pengusaha UMKM yang ingin megikuti arus modern juga mengalami kesulitan dalam pembuatan maupun pembelian alat CNC produksi pabrik dikarenakan harganya yang terbilang mahal. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan pembuatan alat CNC menggunakan mikrokontroler arduino sebagai alternatif pengganti mesin CNC pabrikan yang diharapkan dapat menekan budget alat. Pada penelitian ini dibuat alat CNC berupa alat cutting stiker berbasis arduino nano. Penelitian dilakukan dengan arduino nano, driver motor A4988, motor stepper nema 17, dan cnc shield v3 for arduino nano. Hasil yang diperoleh alat dapat berjalan dengan semestinya. Dalam uji coba ditemukan beberapa kekurangan yaitu mikrokontroler yang tiba-tiba tidak terhubung, alat tidak dapat membaca G-code dikarenakan ukuran desain yang kecil, dan laptop yang digunakan sering stuck karena software G-code sender yang digunakan terlalu berat. Dalam pengoperasian alat tidak harus memiliki kemampuan khusus, kecuali kemampuan khusus yang digunakan untuk membuat desain gambar.