Implementasi Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Pendidikan Karakter di MTS Ad Daud Samarinda - Agil Anggraini; Inda Khairun Nisa; Shoimatul Ghoniyati; Suratman Suratman (Eastasouth Institute, 2023)
Pendidikan Karakter hingga saat ini masih terus menjadi pendidikan yang terus dikembangkan dalam lembaga pendidikan. Sehingga Pendidikan Karakter tentunya perlu di immplementasikan dalam kurikulum Pendidikan Agama iIslam. Di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Ad Daud Samarinda masih banyak sekali siswa-siswi yang masih belum mengetahui apa itu pendidikan karakter daan tentunya manfaat serta tujuan dari Implementasi Pendidikan Karakter dalam Madrasah. Tentunya Pendidikan Karakter selalu berhubungan dengan Akhlak yang diharapkan dimiliki oleh siswa-siswi di MTS Ad Daud, namun Pendidikan Karakter di sekolah tersebut masih belum maksimal untuk dilaksanakan. Sehingga sangat perlu adanya Implemenasi Kurikluum Pendidikan Agama Islam Berbasis Pendidikan Karakter Di MTS Ad Daud Samarinnda. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Pendidikan Karakter di MTS Ad Daud Samarinda serta strategi penerapan kurikulum Pendidikan Agama Islam yang tepat diterapkan dalam Pendidikan Karakter di MTS Ad Daud Samarinda.adapun metode dalam Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif deskriptif dengan penekatan melalui Wawancara 17 orang yag terdiri dari siswa-siswi MTS Ad Daud Samarinda dan Guru Mata Pelajaran Akidah Akhlak dan Alquran Hadist Kepala Sekolah Serta Waka Kurikulum di MTS Ad Daud Samarinda. Dapat disimpulkan bahwa Kurikulum Pendidikan Agama Islam Berbasis Pendidikan Krakter sangat perlu diterapkan di MTS Ad DAUD Samarinda karena madrasah tersebut memerlukan pendidikan karakter yang lebih maksimal agar tidak ada lagi siswa-siswi yang berprilaku tidak sesua dengan agama serta tata tertib di sekolah. Pendidikan Karakter dapat diterapkan dengan tiga strategi yaitu dengan strategi Pemahahaman,, Keteladanan dan Pemmbiasaan ABSTRACTCharacter education is still continuing to be education that continues to be developed in educational institutions. So that Character Education certainly needs to be implemented in the Islamic Religious Education curriculum. At Madrasah Tsanawiyah Ad Daud Samarinda there are still many students who still do not know what character education is and of course the benefits and objectives of implementing character education in madrasas. Of course Character Education is always related to Morals which are expected to be owned by students at MTS Ad Daud, but Character Education in these schools is still not maximally implemented. So it is very necessary to implement an Islamic Religious Education Curriculum Based on Character Education at MTS Ad Daud Samarinnda. The purpose of this study was to find out how the implementation of the Character Education-Based Islamic Religious Education Curriculum at MTS Ad Daud Samarinda and the strategies for implementing the Islamic Religious Education curriculum that were appropriately implemented in Character Education at MTS Ad Daud Samarinda. The research method used was a descriptive qualitative research method with an emphasis through Interviews with 17 people consisting of Ad Daud Samarinda MTS students and Aqidah Akhlak and Quran Hadith Subject Teachers as well as Head of Curriculum at MTS Ad Daud Samarinda. It can be concluded that the Character Education-Based Islamic Religious Education Curriculum really needs to be implemented at MTS Ad DAUD Samarinda because these madrasas require maximum character education so that there are no more students who behave inconsistently with religion and discipline at school. Character education can be implemented with three strategies namely understanding, exemplary and habituation strategies