Hubungan Perhatian Orang Tua, Lingkungan Sekolah dan Kemandirian Belajar dengan Prestasi Belajar IPS Siswa di SMPN Kec. Muara Beliti Kab. Musi Rawas, Sumsel - Kris Suspon Rama (Eastasouth Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan, mengkaji, dan menganalisis adanya hubungan perhatian orang tua (X1), lingkungan sekolah (X2) dan kemandirian belajar (X3) dengan prestasi belajar IPS (Y). Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi target dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N di wilayah Kec. Muara Beliti Kab. Musi Rawas, SUMSEL tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 484 Siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sCluster Sampling sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 103 siswa dan untuk uji coba instrumen sebanyak 32 siswa. Berdasarkan temuan ini dapat dijelaskan bahwa secara umum perhatian orang tua, lingkungan sekolah dan kemandirian belajar memiliki peranan yang penting dalam meningkatkan prestasi belajar IPS. Maka dapat diambil makna, terdapat hubungan positif antara perhatian orang tua, lingkungan sekolah, dan kemandirian belajar dengan prestasi belajar IPS siswa di SMPN Kec. Muara Beliti sebesar (Ry.123)2 = 0,077 atau 7,7%signifikan pada α = 0,05.