Youtube dan Perubahan Sikap Ilmiah dengan Problem Based Learning - Waras Non Sari; Okimustava (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Pada dasarnya, peserta didik kelas X-H SMA Negeri 1 Purworejo tergolong kelas yang aktif. Terlihat pada saat observasi pembelajaran, beberapa peserta didik berani menjawab pertanyaan dari guru. Namun demikian, berdasarkan hasil observasi dan profilling peserta didik ditemukan adanya masalah atau kurangnya keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Berdasarkan identifikasi masalah yang ada di kelas X-H SMA Negeri 1 Purworejo, maka diambil batasan masalahnya yaitu rendahnya sikap ilmiah peserta didik pada saat observasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan sikap ilmiah peserta didik menggunakan Problem Based Learning (PBL) berbantuan media interaktif Youtube. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek kelas X-H yang terdiri dari 35 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes berupa lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analsis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan rata-rata (dalam persentase) hasil lembar observasi kemampuan sikap ilmiah peserta didik. Sedangkan teknik analisis data kualitatif menggunakan deskriptif kualitatif berdasarkan dokumentasi dan lembar keterlaksanaan model PBL. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PBL berbantuan video interaktif Youtube mampu meningkatkan sikap ilmiah peserta didik pada materi Pemanasan Global. Hasil analisis rata-rata sikap ilmiah pada Siklus I yaitu 76% dan pada Siklus II yaitu 88% (mencapai target penelitian 80%).