PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PERSONEL PADA KANTOR DITPOLAIRUD POLDA JAMBI DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rizki Nanda Saputra; Sry Rosita (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja personel Ditpolairud Polda Jambi, dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Sampel penelitian yang digunakan sebanyak 56 orang, yang diambil menggunakan metode stratified random sampling. Pengambilan data dari sampel menggunakan kuesioner untuk kemudian dianalisis dengan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis partial least squares path modeling (PLS SEM). Hasil uji direct effect membuktikan bahwa kepemimpinan dan motivasi secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja. Sementara kepuasan kerja secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Hasil uji indirect effect membuktikan bahwa kepemimpinan dan motivasi secara tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. Hasil penelitian ini berimplikasi terhadap upaya pimpinan dalam memperbaiki kualitas kepemimpinan yang diterapkan agar dapat meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja personel, serta peningkatan supervisi oleh pimpinan di setiap unit satuan di Ditpolairud Polda Jambi, agar didapatkan hasil evaluasi terkait kualitas kerja apa yang harus ditingkatkan