TINJAUAN KEWIRAUSAHAAN PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI DAN KEPUASAN KERJA DI KEJAKSAAN NEGERI JAMBI - Moh. Zulkarnain Yusuf (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kejaksaan Negeri Jambi dan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja Pegawai pada Kantor Kejaksaan Negeri Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian lapangan (field research) dengan cara survei yaitu penelitian yang mengambil sejumlah sampel dari populasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok. Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi adalah seluruh kumpulan elemen yang menunjukkan ciri-ciri tertentu yang dapat digunakan untuk membuat kesimpulan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegwai yang ada dikantor Kejaksaan Negeri Jambi. Sampel penelitian ini sampel yang digunakan adalah 70 orang pegawai pada Kejaksaan Negeri Jambi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). PLS merupakan model persamaan Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan berdasarkan variance atau componentbased structural equation modeling. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa Kepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kinerja Pegawai Kejaksaan Negeri Jambi dan Kepemipinan Transformasional memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap Kepuasak Kerja Pegawai Kejaksaan Negeri Jambi.