GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERSONIL POLRI DI SAMSAT KOTA JAMBI - Liana Natania (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis gaya kepemimpinan Demokratis dalam meningkatkan kinerja dengan motivasi sebagai variable moderasi pada personil di Samsat Kota Jambi. Penelitian ini memiliki populasi seluruh personil Polri kecuali unsur pimpinan yang bertugas di Samsat Kota Jambi sebanyak 43 orang. Skala pengukuran data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala interval Analisis data yang digunakan yaitu analisis data kuantitatif dengan alat analisis data menggunakan SMART PLS. Penelitian ini memberikan kesimpulan sebagai berikut: Gaya kepemimpinan Demokratis memiliki pengaruh secara langsung terhadap kinerja personil di kantor Samsat Kota Jambi. Bahwa motivasi yang meningkat dari personil dapat meningkatkan kinerja dari personil. Begitu pula gaya kepemimpinan Demokratis yang meningkat dapat meningkatkan motivasi kerja personil. Motivasi sebagai mediator mampu meningkatkan pengaruh gaya kepemimpinan Demokratis terhadap kinerja Personil Polri di Samsat Kota Jambi