DAMPAK PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KEBERHASILAN UMKM : STUDI PADA PENGUSAHA PINANG DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR: Success Study Of Pinang Entrepreneurs In Tanjung Jabung Timur District. - Wirmie Eka Putra; Faisal Wijaya; Riski Hernando (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan informasi akuntansi terhadap keberhasilan umkm studi khasus pada pengusaha pinang di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Subyek penelitian pengusaha pinang Kabupaten Tanjung Jabung Timur sebanyak 35 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa informasi akuntansi berpengaruh terhadap keberhasilan usaha sebesar 83,6% dan sisanya 16,4% dipengaruhi oleh faktor lain. semakin baik seorang pengusaha dalam menggunakan informasi akuntansi maka akan semakin mudah baginya untuk mencapai keberhasilan usahanya. Karena informasi akuntansi dapat mempengerahui keberhasilan usaha, maka informasi akuntansi tidak dapat dihilangkan dari proses kelangsungan usaha.