Implementasi Pentingnya Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut Di Sekolah Dasar 2Giriwondo Karanganyar - Prima Trisna Aji; Elinda Rizkasari; Rully Anisa (Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di UPTD Sekolah dasar Negeri 2 Giriwondo Karanganyar dalam rangka memberikan pendidikan kesehatan peningkatan kesadaran pada siswa sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan secara teori dengan pendidikan kesehatan dan praktek langsung tekhnik cara melakukan gosok gigi yang baik dan benar. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan kesadaran bagi siswa tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut serta bisa melakukan tekhnik gosok gigi secara mendiri dengan baik dan benar. Hal yang harus diperhatikan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut adalah menghindari makanan yang manis, melakukan tekhnik gosok gigi yang baik dan benar, gosok gigi sehari minimal 2x sehari, gosok gigi setiap sehabis makan dan sebelum tidur. Metode yang dipakai dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan cara ceramah, demonstrasi, melihat gambar video dan melakukan praktek secara langsung. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah kesadaran siswa tentang pengetahuan kesehatan gigi menjadi meningkat, siswa terlihat antusias melakukan praktek gosok gigi dan siswa bersedia menjaga kesehatan gigi.