Peran Mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Riau Pada Program MBKM Magang di Pusat Koperasi Unit Desa (PUSKUD) Riau - Fheni Dhelniati; Evi Marlina (Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Magang Merdeka memberikan pelatihan kerja bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman di dunia kerja secara langsung dan meningkatkan pemahaman serta keterampilan mahasiswa agar menjadi calon pekerja yang profesional. Mahasiswa yang melaksanakan magang pada Pusat Koperasi Unit Desa (Puskud) Riau akan membantu di bagian keuangan mahasiswa akan membantu di bagian keuangan. Di tempat tersebut, mahasiswa akan menjalankan tugas dari staf accounting atapun pimbimbing lapangan. Adapun aktivitas yang dilakukan seperti menginput faktur pembelian di web Zahir Accounting, menginput ppn in, menginput voucher kas masuk dan kas keluar, pengecekan dan pengarsipan voucher kas masuk dan kas keluar, menghitung dan melaporkan pph 21, mengitung dan melaporkan pph 23. Dalam memperoleh data penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu studi Pustaka dan studi lapangan. Studi Pustaka dilakukan dengan mengumpulkan informasi dari buku ilmiah dan tulisan terkait pembahasan penelitian. Sementara studi lapangan dilakukan dengan melakukan wawancara langsung ke pihak-pihak yang terlibat di perusahaan atau instansi yang menjadi objek penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis data yang diperoleh dari tempat penelitian, yaitu Puskud Riau. Tujuan dari metode ini adalah untuk mengungkap fakta, fenomena dan keadaan yang terjadi di tempat penelitian. Pelaksanaan penelitian berlangsung dari tanggal 6 Juni hingga 31 Agustus. Pada pelaksanaan Magang MBKM ini diharapkan semoga memberikan banyak manfaat baik dari mahasiswa magang, bagi instansi tempat magang, dan juga bagi pembaca.