Meningkatkan Profesionalisme Guru Sekolah Dasar Melalui Pendampingan Best Practices Metode IMRAD dalam Penulisan Artikel Ilmiah - Reza Rachmadtullah; Wahyu Susiloningsih; Imas Srinana Wardani; Apri Irianto; Achmad Fanani (Pusmedia Group Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi permasalahan mitra yang diidentifikasi yaitu menulis artikel ilmiah bagi guru menjadi tuntutan profesinya sehingga guru perlu mendapakan pelatihan dan pendampingan dalam menulis artikel ilmiah, kegiatan ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Sumur Welut 3. Penulisan karya tulis ilmiah bagi guru dapat berfungsi sebagai rujukan/referensi untuk meningkatkan wawasan atau menyebarluaskan ilmu pengetahuan. Dengan menulis karya ilmiah akan bermanfaat meningkatkan keterampilan membaca dan menulis, berlatih mengintegrasikan berbagai gagasan dan menyajikannya secara sistematis, memperluas wawasan dan guru-guru antusias karena pelatihan ini merupakan bagian dalam meningkatkan kompetensi guru. Menulis artikel ilmiah juga bisa bermanfaat untuk mendapatkan kenaikan pangkat bagi guru PNS. Seperti yang diketahui bahwa salah satu unsur kenaikan pangkat guru dari golongan tertentu ke golongan yang lebih tinggi salah satu pendukungnya adalah membuat artikel ilmiah yang diterbitkan di Jurnal ilmiah