PENGARUH SOSIALISASI GERAKAN 1 RUMAH 1 JUMANTIK DAN PEMBERIAN OBAT PEMBASMI JENTIK TERHADAP HASIL PEMERIKSAAN JENTIK PADA BAK KAMAR MANDI WARGA DESA KEDUNGKEMBAR SIDOARJO - Tri Ariprabowo; Agil Octa Amalia; Wilda Qurotul Aini; Rofitul Adawiyah (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Aedes aegypti adalah jenis nyamuk yang dapat membawa virus Dengue yang penyakit menyebabkan demam berdarah yang ditularkan melalui gigitan nyamuk genus Aedes. Nyamuk Aedes Aegypti saat ini masih menjadi vektor atau pembawa penyakit demam berdarah yang utama. Selain demam berdarah, Aedes Aegyptijuga merupakan pembawa virus demam sangat luas Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode korelasi. Metode penelitian korelasi digunakan untuk mengukur serta menganalisis hubungan atau hubungan antara dua atau lebih variabel. Korelasi menampilkan orientasi (baik positif maupun negatif) dan kekuatan hubungan antara variabel-variabel tersebut. Oleh karena itu, terdapat kesamaan tujuan antara metode ini dan tujuan penelitian yang ingin mengidentifikasi hubungan antara “sosialisasi gerakan 1 rumah 1 jumantik” dan hasil pemeriksaan jentik.Sig 0,004 yang berarti dibawah 5% (0,05). bisa dikatakan ada perubahan yang signifikan setelah penyuluhan.Pada penelitian ini juga membuktikan bahwa ternyata ada hubungan pemberian sosialisasi terkait pentingnya menjaga kebersihan bak mandi dan terbebas dari jentik terhadap hasil pemeriksaan jentik. Dengan hasil yang bisa dikatakan signifikan melalui 2 uji yaitu uji regresi sederhana yang menghasilkan nilai F- 13,395 dengan nilai signifikansi 0,220,05. Dan pada uji T-test juga menghasilkan nilai Sig 0,004 yang berarti dibawah 5% (0,05). Kata kunci— Demam Berdarah Dengue (DBD), Aedes aegypti, Satu Rumah Satu Larva Gerakan Pengamat,jumantik