RETRACTED : Sistem Informasi Manajemen Audit PT. Trio Motor Banjarmasin (Studi Kasus : Audit Part) - Herpendi Herpendi; Hilmanadi Yahya (Institut Shanti Bhuana, 2023)
Retracted : Berdasarkan permintaan dari penulis dan perusahaan objek penelitian, yaitu PT. Trio Motor untuk menghapus artikel ini karena berisi informasi sensitif terkait internal Perusahaan yang harus segera ditutup. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Informasi Manajemen Audit (SIMA) di PT. Trio Motor Banjarmasin. Masalah yang ditemui saat ini pada PT. Trio Motor Banjarmasin yaitu kerap terjadi selisih pencatatan pada stok unit dan suku cadang. Hal ini terjadi dikarenakan lemahnya pengawasan dan tidak sinkronnya data cabang dengan PT. Trio Motor. Selisih stok tersebut terjadi salah satunya karena kecurangan bagian gudang dan menyebabkan kerugian pada cabang tersebut. SIMA dirancang menggunakan UML dan dibangun dengan Framework Codeigniter serta SQL Server sebagai databasenya. Metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dan pengujian menggunakan Blackbox Testing. SIMA berhasil dibangun dan dilakukan pengujian menunjukkan hasil setiap fungsinya berjalan dengan baik (berhasil). Dengan sistem yang dibangun (SIMA) proses audit menjadi lebih efektif dan efisien sebab data diambil secara otomatis lewat fitur scan dan terintegrasi dengan sistem transaksi pada bagian kasir dan gudang sehingga menjadikan adanya data yang sinkron antar bagian tersebut. Dengan demikian proses pencocokan dengan jumlah fisik unit menjadi lebih akurat disebabkan data yang telah tersedia.