Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Sepeda Motor di Bengkel Rahmat Cort menggunakan Metode Forward Chaining - Sri Mulyani; Fauzan Natsir (Institut Shanti Bhuana, 2023)
Beberapa masyarakat yang memakai sepeda motor sebagai sarana transportasi umum, dan beberapa juga mengandalkan sepeda motor sebagai sumber penghasilan tambahan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah sistem pakar yang dapat mendiagnosis kerusakan sepeda motor. Masalah yang umum terjadi adalah banyak bengkel servis yang tidak memiliki mekanik berpengalaman untuk melakukan diagnosis yang tepat terhadap masalah yang dialami sepeda motor dan seringkali hanya mengandalkan perkiraan. Sebagian mekanik cenderung mengandalkan intuisi mereka, yang pada akhirnya bisa mengakibatkan hasil perawatan yang kurang optimal dan membuat pelanggan merasa kecewa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Forward Chaining, yang bertujuan untuk membantu menganalisis kerusakan dan memberikan solusi dari masalah yang terkait dengan sepeda motor. Hasil dari penulisan ini diharapakan agar mempermudah proses diagnosis kerusakan sepeda motor dengan mencocokkan beberapa gejala yang dialami sehinngga diharapkan dapat membantu pengguna motor dan para mekanik untuk menghemat waktu, tenaga dalam memudahkan mendeteksi kerusakan pada sepeda motor tersebut. Perancangan sistem pakar ini dirancang menggunakan metode inferensi pelacakan ke depan (forward chaining) dan dirancang dalam bentuk website agar mempermudah pengguna dalam menggunakannya.