Pemberian Fermentasi Ampas Kelapa dalam Pakan terhadap Pertumbuhan Ikan Mas (Cyprinus carpio): Application of Coconut Dregs Fermentation in Feed to the Growth of Carp (Cyprinus carpio) - Ika Wahyuni Putri; Aliyas, Aliyas (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi yang baik untuk pertumbuhan ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan di desa Buntuna Kecamatan Baolan, Kabupaten Tolitoli. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ikan mas (Cyprinus carpio) berjumlah 180 ekor yang berumur 1 bulan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan, yakni: P1 kontrol (100% pelet komersial), P1 10% ampas kelapa terfermentasi 90% pelet komersial, P2 20% ampas kelapa terfermentasi 80% pelet komersial, dan P3 30% ampas kelapa terfermentasi 70% pelet komersial. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa ampas kelapa terfermentasi sebanyak 30% tidak berbeda nyata dengan P0 yang mengandung 100% pelet komersial.