Analisis Efektivitas Penerimaan Pajak Air Permukaan dan Kontribusinya terhadap PAD Provinsi Sulawesi Tengah: Analysis of the Effectiveness of Surface Water Tax Revenue and Its Contribution to the PAD of Central Sulawesi Province - Nur Raihanah Zalikhah; Syamsul; Chaeranti Muldayani Dewi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas pemungutan pajak air permukaan serta besarnya kontribusi penerimaan pajak air permukaan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah di Provinsi Sulawesi Tengah dari tahun 2019-2022. Jumlah informan di dalam penelitian ini yaitu sebanyak 3 informan, metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah menghitung serta menganalisis persentase efektivitas dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Efektivitas dari penerimaan pajak air permukaan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah Provinsi Sulawesi Tengah berdasarkan unit pelaksanaan teknis pusat per wilayah di tahun 2019-2022, yaitu memiliki jumlah persentase rata-rata sebesar 232% atau sudah dalam kriteria â€œSangat Efektifâ€. 2). Kontribusi dari penerimaan pajak air permukaan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah Provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 2019-2022, yaitu memiliki jumlah persentase rata-rata sebesar 0,0110% atau berada dalam kriteria â€œTidak Berkontribusiâ€.