Hubungan Antara Kebiasaan Minum Kopi dengan Kejadian Dismenore Primer pada Mahasiswi Universitas X Kota Medan : The Reationship between Coffee Drinking Habits and the Incidence of Primary Dysmenorrhea in Students of X University Medan City - Nofi Susanti; Mayumi Ershanda; Indah Rizqika; Daffa Dhiba Oesraini (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Dismenore ialah masalah ginekologis yang paling sering terjadi dihadapi oleh perempuan, baik tua maupun muda. Dismenore adalah rasa sakit yang terjadi selama menstruasi dan terjadi karena kejang pada otot di dalam rahim. Rasa sakit ini dapat membuat sulit untuk bergerak setiap hari, dan sebagian besar memengaruhi wanita.Kopi sendiri merupakan salah satu minuman yang paling familiar bagi mahasiswa. Meminum kopi sudah menjadi kebiasaan ketika tugas sudah menumpuk dan deadline yang dekat terutama pada kalangan Mahasiswi. Mereka mengkonsumsi kopi dengan alasan ingin begadang dikarenakan mengejar deadline.Maka,Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kebiasaan minum kopi dengan prevalensi dismenorea primer pada mahasiswi X Medan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik simple random sampling yang mengumpulkan data via Gform . Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 52 responden dengan pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Dari 52 responden yang menjadi sampel pada penelitian ini didapatkan kebiasaan minum kopi Mahasiswi Universitas X Kota Medan sebanyak 47 responden (90,38%) yang dikategorikan ringan, 4 responden (7,69%) dikategorikan sedang, dan 1 responden (1,92%) dikategorikan berat. Hasil yang didapatkan bahwa tidak memiliki hubungan antara kebasaan minum kopi dengan kejadian dismenore primer pada Mahasiswi Universitas X Kota Medan. Ada kemungkinan faktor lain yang menyebabkan Mahasiswi Universitas X Kota Medan mengalai Dismenore Primer yaitu faktor keturunan/riwayat keluarga.