Analisis Risiko Credit Union dalam Manajemen Perekrutan Anggota: Studi Kasus Credit Union Pancur Kasih Kota Pontianak: Credit Union Risk Analysis in Member Recruitment Management: Case Study of Pancur Kasih Credit Union, Pontianak City - Srilinus Lino; Denny Tewu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Credit Union Pancur Kasih Kota Pontianak merupakan sebuah lembaga keuangan yang didirikan dengan tujuan memberikan layanan perbankan kepada anggotanya. Credit Union ini beroperasi dengan prinsip keanggotaan terbuka, yang berarti siapa pun dapat menjadi anggota asalkan memenuhi persyaratan yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis risiko dalam manajemen perekrutan anggota pada Credit Union (CU) Pancur Kasih di Kota Pontianak. Studi kasus ini dilakukan untuk memahami sejauh mana CU Pancur Kasih memperhatikan indikator-indikator penerapan manajemen rekrutmen anggota dan dampak buruk yang ditimbulkan akibat minimnya penerapan indikator tersebut terhadap kondisi organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CU Pancur Kasih perlu memperhatikan dan meningkatkan penerapan indikator-indikator manajemen rekrutmen anggota, mengingat minimnya penerapan tersebut memberikan dampak buruk pada kondisi organisasi, terutama dalam peningkatan jumlah anggota. Selain itu, risiko tertinggi pada KTD dapat dikurangi dengan tindakan mitigasi penerapan indikator manajemen rekrutmen yang tepat.