Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunanan (DTPHP) Kabupaten Donggala: Implementation of the Regional Government Information System (SIPD) at the Department of Food Crops, Horticulture and Plantation (DTPHP) Donggala Regency - Nirmala Dewi; Irfansyah; Zakir Muhammad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Donggala.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Metode Pengumpulan Data dengan cara observasi lapangan, wawancara, dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Dinas, Kepala Sub Bagian Perencanaan dan Program dan Kepala Sub Bagian Keuangan dan Aset di Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Donggala yang dianggap dapat memberikan data dan informasi yang berkaitan dengan penelitian. Khususnya yang berkaitan dengan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) di DTPHP Kabupaten Donggala. Analisa Data menggunakan analisis kualitatif dengan menyajikan data secara Deskriptif.Hasil Penelitian menunjukan bahwa untuk Penerapan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) pada Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Donggala telah didukung dengan adanya komunikasi dari Pemerintah Daerah melalui sosialisasi. Sumber Daya Manusia yang belum cukup memadai karena adanya sebagian pegawai yang belum memahami SIPD, fasilitas yang memadai dalam pengoperasian SIPD. Sikap dan respon yang baik dari para Pegawai terhadap Penerapan SIPD. Penggunaan dan Prosedur SIPD yang mudah dipahami oleh pegawai. Adanya kendala jaringan internet dan kebijakan Pemkab yang belum menggunakan SIPD dalam hal penatausahaan keuangan dan pelaporan keuangan.