Studi Literatur: Pengaruh Yoga Bersalin Terhadap Kemajuan Persalinan Ibu Inpartu Kala I Fase Aktif : Literature Study: The Effect Of Our Yoga On The Progress Of Labor Inpartu Mother Is Active Phase I - Dwi Nur Octaviani Katili; Fidyawati Aprianti A.Hiola; Nour Arriza Dwi Melani; Yuliandary Yunus; Nia Wulandari (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Persalinan lama terjadi diakibatkan dari his yang tidak efisien, posisi janin, mal presentasi, janin besar, panggul sempit, ketuban pecah dini, serta keadaan psikologis ibu juga dapat memicu terjadinya kala I lama. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mengurangi durasi persalinan yaitu yoga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yoga bersalin terhadap kemajuan persalinan ibu inpartu kala I fase aktif. Desain penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan atau literature review menggunakan tiga database elektronik (google scholar, indonesia one search (IOS) dan Portal Garuda. Literatur yang digunakan terbitan 2014-2020 baik secara nasional maupun internasional serta relevan dengan topik yang diambil. Hasil studi literatur pada 7 jurnal dan 3 buku menemukan bahwa yoga bersalin berpengaruh terhadap kemajuan persalinan. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa yoga merupakan alternatif cara non farmakologi untuk mempercepat proses persalinan.